一廠廠壺剖析
2015-12-25 18:01:02


一廠廠壺剖析

80年代初改革開放伊始,中國百業待舉,百廢待興,為了建設急需大量資金。計劃經濟框架下,宜興政府為了出口換匯,調集了宜興所有最優質資源和人力支持紫砂工藝廠,十幾年中宜興紫砂進入一個全新高速發展黃金時期,紫砂工藝也成了宜興一張亮麗的名片。紫砂工藝一廠產品“廠貨”大步走出國門而名揚四海。

http://pic.taohuren.com/images/20130408/f58a332dcffee509.jpg

80年代原紫砂一廠“廠貨”全部優先採用黃龍山四號井中優質原礦紫砂泥,精選調配不摻雜任何有害人體健康的添加劑,用當時全國唯一“官窯”隧道窯逐漸加溫,逐漸減溫一次成型,一次燒成,成品後無在“水色”。“色澤”,“透氣”,“結晶”上都屬品質優異,無以倫比,黃龍山四號井紫砂泥富含大量對人體有益微量礦物元素,長期使用對人體有益。黃龍山四號井泥礦風化粉碎陳腐後顆粒飽滿具有特有的雙氣孔結構,透氣而不滲水。

開水沖泡後發生物理反應,產生離子作用極大程度改善水質,使茶湯更清,更醇,香濃持久,口感最佳,黃龍山四號井泥料油性充盈,在隧道窯特有氣氛中燒成後,如同新疆和田“羊脂白玉”,稍加撫摸油亮溫潤,經開水沖泡,礦物成分受熱反應,顆粒中充盈的油性自然外溢,裡熱外冷漿頭沉澱凝固,於壺體外表形成了天然漂亮的“包漿”和“皮殼”,摩挲把玩,愛不釋手,無需人為茶汁塗抹,蒸煮,只需沖泡幾次就效果明顯。滋潤亮澤,陰柔溫糯,油亮含蓄而毫不張揚,如同久用的紫檀傢俱。

80年代一廠“廠貨”做工講究傳統而規範,工藝流程幾百年傳承,口蓋嚴密,全憑藝人長年經驗累積,依憑黃龍山泥料的特性,軟硬,厚薄,科學計算後恰到好處。如同中國的書法一氣呵成,一筆到底,原汁原味,原生態,而絕不使用機械整口,幾次削磨,幾次燒成,最後再機械拋光。 

80年代一廠“廠貨”使用黃龍山四號井泥礦“目數”合理,透氣良好,明針到位,自然古樸,敦厚穩重,粗曠大氣,不同於有些外地泥料,“目數”過細,缺乏天然顆粒和礦物油性,透氣性能大為減弱,稍需明針後採用機械拋光,結果成品如同天津“泥人張”,泥人作品細膩而無骨力,幾次成型,幾次燒成,壺體表皮瓷化,難怪“養壺”不易,久用而不見“包漿”和“皮殼”,雙氣孔的特性結構也消失殆盡。

80年代一廠“廠貨”造型優美大方,久看不厭,無可挑剔,其創作大多源自原一廠,經過美術學院造型設計專門培訓的大師和高工成名的經典之作。

80年代一廠“廠貨”作者,年輕聰慧的壺工當初全部是在原一廠大師和高工手把手帶教下,“名師出高徒”,青出於藍,幾十年過去了,今天大多已經成為制壺高手或名人名家了,如今早已價格不菲了。

星移斗轉,光陰如梭,一晃二十幾年過去了,今天重返故地宜興丁山,變了,一切都變了,黃龍山四號井因八九十年代過渡開採面臨枯竭,政府下令保護性地關閉。全國唯一官窯,具有特殊“氣氛”的“隧道窯”拆了,登峰造極輝煌無比的一廠散了。名揚四海,一壺難求的“官窯廠貨”不見蹤跡。聰明睿智的大師高工也全都回家單幹了。曲終人散,歷史是不會重演了,然而一廠在紫砂史上的豐功偉績不可抹殺,誰也不能忘卻,一廠“廠貨”就是那段歷史的最好見證。

八九十年代,在那個特殊的年代裡,一廠“廠貨”幾乎全部賤賣海外,國內所存無幾,實屬無奈,今天睹物生情,感歎萬千,追思一廠,善待“廠貨”,相信是金子總歸會發亮的,時間將會證明這一點,也相信每個老紫砂人也會有這樣的同感。

縱觀上述,一廠“廠貨”意義深遠,品質優異,而不可再生,確實是彌足珍貴而不可多得的。

一廠散了,但是一廠精神永存。

來源:出處news.taohuren.com

【上一篇】: