中老期茶要走向市場得先走下神壇
2017-06-15 16:27:45


中老期茶要走向市場得先走下神壇

長期以來,中老期茶交易靠小圈子,買家認人不認茶,普洱茶市場壁壘重重,評價標準缺失,這是年份茶流通的最大障礙。當前東莞中老期存量巨大,要走向市場,亟待建立地方倉儲標準,由權威機構對中老期茶的品質、價值進行客觀評估、背書。作為消費者,只需知道買到的老茶品質是否可靠、價格是否合理就可以了,不可能也沒精力去瞭解倉儲環境、賣家信譽等其它資訊,協力廠商機構的背書就顯得至關重要。

http://www.puerzg.cn/d/file/Pu%20er%20tea%20market/shichangxingqing/2017-06-08/9064c8c0ff41057e69cea03057d63917.jpg

無論南方倉還是北方倉,品飲體驗才是中老期茶的消費“痛點”。脫離品飲口感本身,去爭論一餅年份茶的品牌、倉儲地、價格都是無意義的,有人說東莞倉不好,你有沒有看到、喝到、品到東莞倉的中老期茶?沒有什麼比體驗更重要,東莞倉的茶好與不好,品飲口感可以說明一切。“南茶北調”不是推銷,而是分享;藏家與藏家聯手,不是“抱團取暖”,而是各取所長,一起打好組合牌。

相對於新茶,普洱茶中老期茶市場呈現高度碎片化狀態。不同存茶區域、藏家之間理念迥異,倉儲標準、出倉茶品質評價標準缺失,價格體系混亂,溯源難度大。無論區域存茶總量、私倉存量、流通交易量均處於“黑箱”狀態,圈外人根本無從知曉。買老茶如同買古董,一切全靠眼力勁兒,出門概不退換,打眼自認倒楣。這樣的交易模式,普通消費者自然望而卻步。

http://www.puerzg.cn/d/file/Pu%20er%20tea%20market/shichangxingqing/2017-06-08/d5ab0b10eb5c2ac97c437a7c60fe61a5.jpg

廣東倉也好,北方倉也罷,中老期茶要走向市場,得先走下神壇。一餅年份茶擺在面前,包裝紙、倉儲地、“故事”往往都是靠不住的,唯一能證明其價值的就是開湯品飲口感。不能喝的茶,拍到天價又有何用放棄黑箱操作,訂立區域倉儲標準、年份茶價格評估體系,是中老期茶由“藏品”到“商品”的必有之路。

轉載來源:http://www.puerzg.cn