傳爐壺
2017-03-30 15:34:44


傳爐壺

在臺灣戴氏祠堂“譙國堂”內,有楹聯“詩禮家聲遠,傳爐世澤長”。

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0302/ca49e7f24d36ccb4.jpg

“傳爐”如何恩澤後世?爐,貯火之器。古鼎即爐。鑄鼎乃王道之業,禹鑄冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、梁、雍九鼎。

 

18歲成名的賈誼,認為天地就是一個爐子。賈誼在《鵩鳥賦》中感歎:天地是爐,造化是匠;陰陽是炭,萬物是銅。聚散生滅哪有一定?千變萬化沒有終極。偶為人形,不值得留戀;死亡只是變異,有什麼值得憂患。智慧淺小者,只顧自身,以他物為賤,以自己為貴;智慧者眼界開闊,沒有事物不可合作。

 

傳 爐

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0302/8d784cb02bc41b86.jpg

壺仿“傳爐”之型,寓意飲茶延年,期盼“茶壽”。

中國的道家認為,金木水火土可生成萬物,東西獻北中可構成—切。玄武、朱雀、青龍、白虎被道家鼓吹用以鎮守四方。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0302/a9778ec2d337229d.jpg

“傳爐”在手,即把持了上下左右中:

壺蓋居上,上為北,玄武當權,北方多水,圓潤、飽和、可疏而不可堵。

壺足在下,下為南,朱雀昭旺,南方多火,升騰、昌彰,穩而不可激。

壺流聳左,左為東,青龍騰達,東方多木,婀娜、搖曳、可揚而不可抑。

壺把懸右,右為西,白虎守護,西方多金,剛烈、硬朗、可曲而不可斷。

壺體守中,中為主,泰岱高壯,中方多土,包容、豐盈、可腴而不可瘠。

 

“傳爐”壺造型有哪些主要特點?

壺身四方,方中有圓,幾無棱角;底、腹、口規矩而挺拔有力;四足鼎立,圓中寓方,曲線強勁,足外緣與壺身外緣等齊;三彎流曲折自然;把手方中帶圓;全器昂揚挺拔,威嚴穩重,古樸典雅,渾厚端正,比例恰當。

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0302/981ae8aba956eca0.jpg

民國 沈孝陸制傳爐壺

傳爐壺式為宜興紫砂壺經典造型之一。此壺紫泥粉漿,俗稱“外紅內紫”,光彩鑒人,肌理滋潤,壺面呈四方,鼓腹飽滿,棱角渾樸有致,挺拔有力。壺壁兩側分繪山水圖及詩文詞句。壺蓋弧起,中心鈕滴似如算珠,三彎流式胥出,弧把昂揚,四足為乳釘狀,底鈐“沈孝陸”。 全器方圓相濟,挺勻有力。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0302/433ab0f256036dcf.jpg

馮桂林 傳爐壺

四方傳爐,俗稱“四豬腳”,其“豬腳”自然是其最明顯的特徵。幾乎所有的傳爐式的底足皆采釘足形式,且多屬短柱形。就造型而言,傳爐屬紫砂光素器的範疇,但方中寓圓,比一般方器多了一分圓潤之美。而壺嘴的造型難度亦高,方中帶圓,圓裡寓方,再加上多為三灣流式,在處理上倍增挑戰。壺蓋延續了全器造型特徵,多為方形圓角,一般多採用壓蓋形式,製作精良的壺蓋要四方通轉無疑,其面面俱到,能延續全壺氣韻。壺鈕乃點睛之筆,更需顧及與器身的整體搭配協調與否。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0302/f78a89496d22e354.jpg

來源: news.taohuren.com

【上一篇】:
【下一篇】: