原礦壺的定義
2013-10-25 00:03:37


 

 

現在的人知識抬頭,了解加了化工原料的茶壺會有負面的影響。


原礦是指從開採出來的原礦不添加任何化工原料所制成的泥料,
但有一點需要注意的,若只是追求”原礦”,它並不代表是好茶壺,也不代表泡茶好喝,也不是隨便找一個原礦加了水煉成泥,制成壺,它就是好的原礦壺。


好的原礦壺它是必需要具備以下幾點:

1, 泥的含量: 紫砂之所以能成為制壺的泥料,是因為在礦裡含有許多較嫩的泥。 

2, 礦物的含量: 紫砂本身是多種礦物的結合体,由其是鐵含量非常高,它能釋放出遠紅外線的能量,跟日本在使用的鐵壺有異曲同工之妙。

3, 燒成的水色溫潤: 一把好壺經過窯燒,不需要靠上蠟上釉,壺表面應呈現自然油潤,不乾澀。

4, 結晶必需要高: 茶壺生坯經過窯燒會呈現收縮這是因為泥在窯燒時所產生的結晶高,所以泥性越好結晶越溫潤,且熱水倒入壺內傳溫越快,經過三十秒需要降溫時退溫會很快速,才不會將茶葉悶到熟。

5, 茶壺沒有泥臭味: 紫砂茶壺,經過窯燒溫度1100度以上,不可能殘留任何的異味和泥臭味,只有加化工原料或窯燒溫度過低未達到結晶才會產生壺內有異味,這種茶壺就算您用茶葉下去煮,只能降低異味也是解決不了根本的問題。

6, 茶壺的目數: 紫砂茶壺的目數,在粉碎泥料後過篩,決定顆粒的大小而產生的效果,並不能代表原礦壺或化工壺。


 

 

【上一篇】:
【下一篇】: