好紫砂無漏可撿,遠離可怕的低價壺!
2017-04-04 00:02:10


好紫砂無漏可撿,遠離可怕的低價壺!

現在市面上出現很多廉價的紫砂壺,它們是真的嗎?從製作工藝上看,所謂廉價的紫砂壺大多採用灌漿技術製成,其中摻雜有雜砂,並且加入了石灰等東西,因此價格越做越便宜。很多紫砂壺愛好者的第一筆學費就是花在了注漿壺上。那到底注漿壺和紫砂壺是什麼關係,又怎樣識別注漿壺呢?

 

    “注漿”本身是一種陶瓷製造中的工藝(注明:注漿壺跟半手工壺是兩碼事,雖然半手工壺也可以叫模具壺,但是不要混為一談,注漿壺毫無手工成分,批量生產。而半手工只是身筒借助模具成型,大部分工作需要手工完成,真正要把壺做好也是需要精心修整的 如汪寅仙大師的代表作曲壺就是半手工,與全手工所花時間差不多),上個世紀五十年代末六十年代初的時候,紫砂行業為了提高生產率借鑒了它。一開始是採用紫砂礦砂原料磨成泥漿狀,注入到事先做好的石膏模具中,因為石膏具有很強的吸水性,所以短時間內脫開模具就能得到壺坯。但實際上這種做法已經使壺背離了紫砂的本意。磨成泥漿的紫砂原料成型後不再具有原來的砂質成分,各方面性能都大幅度下降。

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0309/a5e32b103069ad84.jpg

 

    紫砂泥料的一個重要特點是可塑性好,容易成型,而磨成細膩的泥漿之後製作一個壺坯反而更加麻煩,因為紫砂原料黏性比較大使得這種壺坯更難以修整。於是這種工藝宣告失敗。但是隨著後來的工藝革新,也是由於隨後的紫砂壺市場的復興,“注漿”壺再次粉墨登場。這次甚至不再用紫砂礦砂來製備泥漿,而採取了其他的一些陶土加上“玻璃水”(所謂的玻璃水就是矽酸鈉的水溶液,在建築行業種普遍用做粘合劑和補漏劑)製成。此時,不管是從原料上講,還是從工藝上說,這種注漿壺已經不能劃為紫砂壺一類了。但現在市場上還是有大量的注漿壺刷上一層紫砂泥漿之後被當作紫砂壺來賣。

 

灌漿壺製作原理

    灌漿是利用石膏的吸水性,將含有石蠟的泥漿加熱注入石膏模中,冷卻後將石膏模脫開,便可得到壺坯,經鑲嘴、把,並脫蠟後燒製成壺。

 

灌漿壺的特點

    所謂灌漿壺就是把泥料放在球筒裡面打48個小時,變成很細的泥漿,無顆粒成分。因為是把漿灌到開好的模具裡面成型的,所以灌漿壺裡面沒有條紋。灌漿壺一般的沙粒質感不強,玻感強,留意仔細可以看到機制模具的痕跡。

 

如何看待灌漿壺

    灌漿工藝特別適合於大批量的生產且成本較低,灌漿壺一個人一天可以灌300-500個,所以價格很便宜也就不奇怪了。只有產量大才比較容易滿足茶藝市場的要求。正因為這種大批量生產工藝,使之根本沒有藝術可言,也沒有收藏價值。毫無透氣性可言,也別想著能把它養的多漂亮!

 

成品樣式不佳

    低檔灌漿壺幾塊錢一把,所以工藝就很差勁了,脫摸以後基本就不修理了。最容易看的就是在手柄,壺蓋處有灌漿痕跡,說到這裡,壺友們會不會記起來在車站,旅遊景點等地方見過幾十塊錢一把,甚至幾元一把的紫砂壺呢?

 

http://pic.taohuren.com/images/article/2016/0309/50bb7f0bd36bf970.jpg

 

從價格來回避

    我們分析一把半手工壺的成本:燒制兩次加整口幾十塊,泥料價格幾十塊(好的泥料另算),人工費200塊/天(我們就都按照最低計算,做工好的壺花的時間也多那就另當別論,要知道現在泥瓦工都不止200一天了!),快遞郵費15塊,包裝費20塊。隨便算算都要多少錢了?現在明白了為什麼紫砂壺價格相差那麼大的原因了嗎?關於紫砂知識,建議您有了一個大概的瞭解之後再買也不遲,也不要為了貪便宜買了垃圾壺,因小失大,紫砂無漏可撿。

來源: news.taohuren.com