普洱茶的暴利
2017-04-25 23:39:34


普洱茶的暴利

關於普洱茶的暴利,太多人在講,而且,普洱茶的暴利,已經成為一種習慣思維。在這種思維下,使得普洱茶產業的發展出現了一些奇怪的舉動,表現在不是茶的品質越做越好,而是越做越差。

 

 

是的,我們不要光說暴利,究竟什麼是暴利?暴利的標準何在?用數字說話。我給出如下的公式:

泡沫指數=普洱茶售價/普洱茶直接成本

分界線是在3到5之間。當指數小於3時,無暴利,大於3小於5,有泡沫。大於5,暴利。這個對於消費者來說,非常適用。如果這個指數是1.5,恭喜你,基本上你比任何大廠的一級代理的價格都要好。如果是1.3以內,我們說,這個廠家的產品,成本控制非常好。如果是1.2,廠家就遊走在鋼絲線上,在跟死神跳舞。

 

由此,得出一些推論:

第一、最不賺錢的茶:老班章、颳風寨、麻黑……

如果用這個指數來衡量,在市場上,我很少看到指數大於3的情況出現。我舉一個非常透明的茶,麻黑,如果茶沒有問題,2017年春茶成本大約在1000--1500元/公斤。不含差旅費,只包含了茶+包裝費+壓制費,不含從易武運出的天價運費。

基本上,名山的茶看似價格昂貴,但從我們衡量的指數來說,是廠家最鬱悶的茶,是廣告茶而已。

 

第二、最賺錢的茶

嘿嘿,比如說7542,如果100多元的價格,指數應該是遠遠超過了7,這個是明顯的例子。實際上,市場上,許多茶的泡沫指數超過了5,達到暴利線,而很多人還覺得便宜,這就是普洱茶的奧秘。你可想過一餅售價30元的茶,泡沫指數達到5?

這些茶的標誌是不寫山頭、不寫春茶還是夏茶,儘量模糊,不寫臺地大樹,寫個1234,嘜號、神奇的嘜號,萬能的、無所不包的嘜號。純料惹人恨,山頭惹人恨,就是因為給了大家一個衡量的標準。有了這個標準,指數迅速下降,增加了透明度,所以我不爭論拼配還是純料。

 

 

在純料範疇內,麻黑賣到400元一餅、600元一餅、800元一餅,仍然沒有達到暴利線,這也就是在市場裡,為什麼會有這些價格的原因。如果你按照某某茶廠易武正山,超過300元的非易武正山臺地茶、10倍的泡沫指數來看,市場上太多商家,老班章賣2000元一餅,麻黑賣800元一餅,真的一點不過分。

真正的暴利者絕對不願意賣純料古樹茶,投入資金大,回報非常小。隱蔽的暴利,是在20~30元一餅間,巨大的市場空間。而且,人家也沒有跟你說什麼名山,也沒說春茶還是夏茶,也沒說猛海茶,還是德宏茶……啥都沒說,只說2001年中茶,28元一餅,就足夠征服90%的中國消費者!這就是中國消費者理解的厚道,而賣600一餅麻黑的,則被歸結為奸商之列。

普洱茶的暴利到底存在何方?凡是做正宗純料茶的茶商朋友,都曾經不顧人身危險,在各種荒涼的地方出沒,只為了做出更多的好茶。而做廉價茶、暴利茶的,往往是用大規模的農場茶,最便宜的,沒有任何人身危險的地方的茶。從這個角度來說,加上人身危險,對於真正做純料茶的,也許,泡沫指數要放到10,才能說暴利。

但市場,就是這麼跟人開玩笑。冒著巨大人身危險做的茶,泡沫指數都在3以內。而品質一般甚至較次的茶,泡沫指數達到了10,消費者卻是一片叫好。這就是真相,關於普洱茶暴利的真相。

轉載來源:http://www.puerzg.cn

【下一篇】: