普洱茶的苦、澀味
2017-04-25 23:00:26


普洱茶的苦、澀味

普洱茶的苦、澀味絕不是‘霸氣’很多人容易被普洱茶的‘苦、澀’引入‘歧途’。雲南十裡不同天的獨特氣候,成就了普洱茶“一山一味”,“十山十味”。不同產區,形、色、香、質,無雷同的特點。不同的茶喝起來有不同的感受,並不是所有好茶都用“苦”、“澀”、“濃”來描述。現在一些大師引導人們把普洱茶的苦、澀、當成霸氣的普洱茶,普洱茶中的苦、澀,幾乎都想向老班章靠去或者聯繫上,實際中各個地方的茶有各自的味道和特點。  

 

普洱茶的“苦”:一是季節性的苦,春茶為上,最為香,甜或回甘。夏茶最次,入口便苦,有甚者接近於中藥的苦,因為夏季雨水足,雖助長了茶條索的肥大,亦造成苦底,相反,接受陽光日曬充足且濕度適當的植物,味偏甜。二是地域種植的苦,茶葉的味道很大部分取決於土壤和天氣,在眾多普洱茶的產地來說,臨滄、思茅(今普洱市)、版納為普洱茶主產區。有些地方的氣候和土壤不大適宜普洱茶的生長。種植出來的茶葉便是苦的難以入口。這種苦也被某些人說成濃,屬誤導。

 

普洱茶的“澀”:任何普洱生茶都有澀味,這是與生俱來的一種無法抹去的味道。每個地區山頭的濃淡不一樣,這不能成為茶葉好壞評定的依據。不過,樹齡不長的臺地茶澀味易久留口腔難散,大樹茶雖有澀味但易散開,瞬間轉化為回甘。

 

普洱茶的“濃”:濃是指茶一入口,便飛快佔領口腔各個部位,使之充滿此茶的味道,再馬上去喝其他較淡的茶便索然無味了,如近些年被很多茶友所追捧的“老班章”。普洱茶的苦、澀、濃不是一回事,普洱茶中最苦的是老曼峨。不能以普洱茶的苦和霸氣來評定茶的好壞。真正的霸氣,是體感間的感受與昇華,是持續綿長延綿不絕的感覺..

 

本文轉載自網路,版權歸作者所有,每個人看法不同資料僅供參考,若有侵權請來信告知,將盡速移除