紫砂器型分類淺析
2015-06-17 19:18:27


紫砂器型分類淺析

紫砂壺的類型可概分為四大類:圓形器、 方形器、(這兩種也可以叫光貨),筋紋器、花塑器(俗稱花貨)。
        光貨主要是指壺體表面為素面的壺,或圓或方以及半圓、六方、八方,圓中有方、方中有圓的壺型。筋紋器是指幾何形體的壺上,縱向有很多的線條,這些線條稱為筋紋。有筋紋組成的壺體稱為筋囊,筋囊有凸出的,也有凹入的。有直的,也有扭曲的。
        花貨是直接取材於自然界的瓜果花木、鳥獸蟲魚的造型,既包括整體類比自然形體的造型,如松、竹、梅、柿子、蓮心、竹筍、石榴、牡丹花;也包括以幾何形體為主,以自然形態諸如竹節、松鼠、葡萄等為器皿的嘴、把、蓋、足等局部的造型。
        此外,不管是光貨還是花貨,都是取材於我國以有的造型藝術和自然界存在的事物。比如鼎、尊、爵,還比如笠、鬥、筐等等。最近十幾年來,隨著國際交流的增多,抽象造型以及西方的造型也有移植運用到紫砂壺造型的情況。
        紫砂壺的分類無論依據什麼,都不會是完全準確的。這也是“方匪一式、圓不一相”的最好的詮釋。然而略分一個造型種類對於瞭解紫砂壺還是非常有幫助的。
        紫砂壺器的造型可概分為三大類:幾何型、自然型、筋紋型。
        幾何型,俗稱為光貨,光貨的設計製作是最能鑒別功力的,光貨是指整個造型中不同形體部位,要求是每個過程都要做到有骨有肉,骨肉亭勻,都要有自己的特質、 性格和規範,這些明確要求就要看簡單的線形,比較豐富的內容,供人們審視功力優劣,審美情趣因人而異,如傳統的掇球壺、竹鼓壺、漢君壺、合盤壺、四方壺、 提壁壺、洋桶壺等等。
        自然型的茶具比較直接模擬自然界固有物或人造物,來作為造型的基本形態,行話稱為“花貨”。在這類作品中類比客觀形象時,又分為二種:一種是直接將某一種 物件的典型物,演變成壺的形狀如南瓜壺、柿扁壺、梅段壺;另一種是幾何型類,在壺身筒上,選擇恰當的部位,用裝飾的手法以雕刻或透雕的方法把某一種典型的 形象附貼上,如常青壺、報春壺、梅型壺、竹節壺等等。
        筋紋型是紫砂藝人在長期生產實踐中創造出來的一種壺式。筋紋與筋紋之間的處理大致有三種:第一種是花型,第二種是菊花或瓜果式紋樣製作的壺,第三種是第二種的變形,筋紋與筋紋之間呈凹進的線條狀。

來源:出處news.taohuren.com

 

【上一篇】: