紫砂泥料之紫泥與拼紫泥
2016-02-09 13:23:59


紫砂泥料之紫泥與拼紫泥

http://pic.taohuren.com/images/20140730/11ae2c11ea587a43.jpg

錢麗媛 杏花壺 紫泥

按理說紫泥是最不具爭議的,但現在也是迷霧重重。原礦、四號井、清水泥、底槽清、拼料……五花八門,令初學者墜雲裡霧裡。按我來說,喜壺而已,何必分得那麼仔細,只要知道純礦與拼紫兩個概念足矣。這兩種我認為都可稱為原礦,是不加化料的紫砂泥料,至於在泥料中摻如生砂熟砂,那是為了方便成型和追求視覺效果的技術,並不影響其“原礦”性質。此外,各種泥料的窯燒溫度會直接影響到燒成的色澤,喜壺人只要喜歡其燒成的色澤效果就好,又何必管他是幾號表,管他窯溫是1100度還是1150度呢。

1、純礦紫泥

顧名思義,純礦的意思就是用單一紫泥礦煉製的紫砂泥料,而非由幾個成份不同、存在色差的泥礦混合煉製。這種不加其他雜料直接粉碎成泥方法煉製的泥料統稱“清水泥”,因而,清水泥不是特指某種紫砂,而是一個泛稱。清水泥用的泥料並不一定是底槽清,也可能是其他的紫砂泥。

http://pic.taohuren.com/images/20140730/b4b319ff47460101.jpg

陳順培 瓜形 老紫泥

“底槽清”是紫泥中的優質礦料。優質的底槽清礦料也不僅僅出在黃龍山四號井,黃龍山其他礦井也有出產(黃龍山在丁山)。由於黃龍山的紫砂泥礦已封,現在市場上多為湖父(在丁山附近)底槽清,相對雜質多一些,其他指標都接近黃龍山,只是外觀的純度不如黃龍山。而黃龍山的底槽清也並不都是好的,礦井不同、深度不同,礦料的顏色也有深有淺(顏色深的有被美名其曰紫茄泥,還有含鐵多的鐵星泥什麼的,也同樣都是紫泥一種而已),一般在選料時儘量挑選雜質少一些的礦料做成好泥料(從圖例3、4、5、6和7、8可分辨出底槽清和非底槽清的純度不一樣)。

因此,即便是純礦(也就是清水泥),也有好壞之分。簡單比喻,就像壽山石礦,精良者肉純且結晶,粗劣者砂石雜駁。同一礦脈亦然,越中央越純粹,到了礦脈邊緣必然雜質較多,稱之為隔泥(又叫夾泥),這些差的泥料原來是不能用來做壺的,主要用做花盆和大缸,現在市面上的劣質商品壺(包括許多禮品壺)也多用此泥,甚至用高嶺土等陶土加上夾泥、化工顏料來冒充紫砂,喜壺者不得不提高自己眼力。

http://pic.taohuren.com/images/20140730/95c73be1dea05901.jpg

馮勤芳 圓鐘 黑拼紫

2、拼配紫泥

拼配紫泥簡稱“拼紫”,簡單來說就是由兩種或兩種以上泥料配在一起加工成的泥料。原礦泥料拼配的話是不含化料的,如果是為了追求某種特殊顏色效果而加入鐵紅粉、氧化鈷、氧化錳等化料,那便不能稱為原礦紫砂,管它是不是單一礦料。

泥料的拼配不是今人發明,而是古已有之。明末紫砂藝人對泥料的選擇已經非常講究,他們已經會使用幾種不同色澤的泥料,通過不同的配比,或者摻以鋼砂、泥砂,使色澤變化更加豐富,得到更好的觀感和手感。

我認為泥料拼配是一門單獨的學問。因為不同礦料煉製的紫砂泥料,其窯燒的最佳溫度和收縮比是不一樣的,配置不好便很容易把壺胚燒裂、變形、花泥。好的礦料拼配在一起,經過精心煉製、陳腐,做出來的壺色澤、質感均有意想不到的效果。

丁山做泥的、做壺的技術多是祖輩相傳,對外秘而不授,許多名家都有自己一套獨門煉泥秘技,並因此使作品與眾不同,比如制壺名家呂堯臣、吳鳴煉製的泥料、泥料商家黃龍源煉製的泥料等。

http://pic.taohuren.com/images/20140730/81dcf164b35d272f.jpg

邵順生 步步高升 拼紫

來源:出處news.taohuren.com