茄段
2017-03-29 23:53:11


茄段

茄子,古名“落蘇”,江浙人稱“陸蔬”,廣東人稱“矮瓜”、“紫瓜”。我們今天看到的茄子,圓、扁圓、長條,形狀多樣,但它在南北朝由印度傳入中國僅為圓形。

 

紫砂壺中的 竹段、松段,皆為這兩種植物一截枝幹的象形,名實相符。而“茄段”壺型卻是“扁圓茄子的整體”。名字肯定是不符了,問題出在哪裡?

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0309/0a9e350d9f35879f.jpg

答案在壺鈕。茄梗形壺鈕連接壺體,表明:茄子是完整地從茄枝上摘下,不是“一段茄子”,而是“茄枝之端”。壺名“茄段”實為“茄端”之誤。“段”,條狀物的一部分、一截;“端”,物體的一頭、頂端。

 

紫砂藝人常說的”茄段“三難指的的是?

“茄段”壺,看似簡單,實際複雜,它是所有圓器壺型的交集。製作的主要難點有三:

http://pic.taohuren.com/images/article/2017/0309/04d6fd40a0a9d4c6.jpg

底部要做出“頂力”,無軟塌相,氣度飽滿,將張力處理在欲破不破之間;截蓋與壺身要嚴絲合縫,線面要一體完整;壺鈕似茄梗,要給人以把玩的樂趣和回味的空間,過於刻板,中規中矩,就失去了靈秀感。

 

簡練:一彎流、圈把、茄梗鈕,三者與壺身相接,自然優美。

圓潤:一捺底在下襯托,截蓋豐腴,與壺身結合平整,更顯整器圓潤。

實用:口蓋嚴密,口窄腹寬,菱形九孔,出水有力,斷水乾脆。賞用皆宜。

來源: news.taohuren.com

【上一篇】:
【下一篇】: