雲南滇紅集團股份有限公司
2013-11-08 12:55:50


雲南滇紅集團股份有限公司
滇 紅集團股份有限公司始建於 1939 年,早期稱 “ 雲南中國茶業股份有限公司順寧實驗茶廠 ” , 1950 年改稱 “ 順寧茶廠 ” 收歸國有, 1954 年隨縣名更改為 “ 鳳慶茶廠 ” 。1996 年 12 月經雲南省體改委批准,以鳳慶茶廠為核心企業與其他五家股東共一發起組建為同有控股的股份制企業。後經2001 年、 2003 年兩次改制,成為以滇紅持股會 16 人股東控股的民營股份有限公司,公司註冊資本 3093 萬元,總資產 1.7億元,擁有規模化無公害、 有機茶園 5 萬畝 ( 其中獲國際認證有機茶園 2 萬畝 ) ,初制加工廠 86 座,精製生產線 10 餘條,產品函蓋工夫紅茶、紅碎茶、 CTC 紅碎茶、綠茶、普洱茶、緊壓茶(磚、沱茶、七子餅茶 ) 、茉莉花茶、袋泡茶、即溶茶等茶類, 130 多個花色品種。年加工規模 1 萬噸,產值 1 億多元,出口創匯 500 多萬美元,集科研、生產、貿易為一體,是雲南省農業產業化龍頭企業和中國茶葉知名品牌企業。 

自 20 世紀 90 年代末以來,全球茶葉一直呈供求平衡,供略大於求的趨勢,茶葉價格一直穩中有降,尤其是大宗茶葉產品價格更是降幅驚人。在茶葉市場持續低迷的狀況面前,作 為全區茶葉骨幹產業的滇紅公司,感到自身的責任重大,面對激烈的市場競爭,清醒地意識到:只有順應時代發展潮流,傾聽市場呼喚,瞭解消費需求,生產出適應 當今生活水準、品質標準的產品,方能使企業在市場經濟的大潮中佔有一席之地,獲得生存和發展。 

改 革開放 20 多年來,我國城鄉居民的生活品質發生了巨大變化,隨著全球經濟一體化進程的加快,我們已進入了一個綠色無公害消費時代。面對競爭激烈的經營市場及消費市場 呼喚綠色無公害的現狀,滇紅公司於 1998 年在獲得國際市場有機茶價格高的資訊後,開始著手有機茶園建設及其產品的生產加工開發工作。 

一 是成立組織機構,建立有機茶生產體系;二是對原有的茶園基地進行有機茶園規劃;三是抓好有機茶園示範建設工作,制定有機茶技術方案,並嚴格組織實施;四是 加強茶園管理,探索有機茶園病蟲害防治有效途徑;五是積極申請國內外權威認證機構開展有機茶認證工作。通過大量艱苦紮實的工作,滇紅公司目前為止先後有 5 塊基地、 1.1 萬畝茶園、 1200 噸工夫紅茶、綠茶、 CTC 紅碎茶、普洱茶、緊壓茶5個茶葉產品獲得國際國內有機茶認證。

          從而使公司的銷售業務不斷增加,自營出口量大幅度上升。僅 2002 年的出口額就超過了前三年的總和 10 萬美金,達到 30 萬美金,茶值效益提高 20% ,有機茶已成為公司效益增長的新亮點。同時,通過獲得有機認證,公司的企業形象、知名度明顯提高,增強了國際競爭力,提高了經濟效益。發展無公害基地,開 發有機茶已形成滇紅公司上上下下的共識。目前,滇紅公司在鞏固好已獲得認證的 1.1 萬畝茶園基地繼續通過認證的基礎上,緊緊抓住雲南省政府提出的 “ 十五 ”

          期間實施 “ 有機茶 ” 工程的思路及被省政府列為農業產業化龍頭企業扶持的良好機遇,加大力度,計畫把公司有機茶基地面積擴大到 5 萬畝以上, 2003 年 —2005 年計畫實施好 25000 畝茶園認證轉換工作,使有機茶產品達到 2000噸以上。通過發展有機茶為主的無公害茶,推動全縣乃至全區無公害茶葉基地建設及其加工產品的向前發展。


轉載來源於:www.puerzg.cn

 

 

 

【上一篇】: